Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

 

Blexon AG
Mosenstrasse 53a
8854 Galgenen

E-Mail: info@blexon.com
WebSite: https://blexon.com/

Den Namen der datenschutzbeauftragten Person erhalten Sie bei der oben angegebenen Adresse.

Allgemeiner Hinweis

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser WebSite erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden.

 

Bearbeitung von Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendaten bearbeitet werden. Wir betrachten die registrierte Person als betroffene Person.

Die Website https://blexon.com und alle Unterseiten können grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden, falls Sie dem zustimmen, Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden können.

Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse und E-Mail-Adresse werden erst beim Besuch des Shops unter https://shop.blexon.com und deren Unterseiten erhoben. Diese Registrierung ist aus technischen Gründen notwendig und schützt unsere Systeme vor Missbrauch.

Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Im Übrigen bearbeiten wir – soweit und sofern die EU-DSGVO anwendbar ist – Personendaten gemäss folgenden Rechtsgrundlagen im Zusammenhang mit Art. 6 Abs. 1 DSGVO:

  • lit. a) Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.
  • lit. b) Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen.
  • lit. c) Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gemäss allenfalls anwendbarem Recht eines Landes, in dem die DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.
  • lit. f) Bearbeitung von Personendaten um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website bereitstellen zu können, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.

Wir bearbeiten Personendaten für jene Dauer, die für den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund von gesetzlichen und sonstigen Pflichten, denen wir unterliegen, schränken wir die Bearbeitung entsprechend ein.

Alle Personendaten welche Sie auf Webseiten von Blexon eingeben, werden grundsätzlich gespeichert. Insbesondere sind das der Name und die Adresse der Person bei der Registrierung sowie Kontaktdaten wie Telefonnummer und E-Mail. Im Weiteren speichern wir Personendaten beim Erfassen und Bearbeiten von Liefer- und Rechnungsadresse.

Alle Personendaten werden auf Servern von Blexon in der Schweiz gespeichert.

Wenn Sie eine Bestellung tätigen, wird die Lieferadresse, welche Sie bei der Bestellung angegeben haben, an den Fertigungspartner übermittelt. Der Fertigungspartner speichert die Lieferadresse nur soweit, wie das zum Druck des Lieferscheins nötig ist.

Wenn Sie eine Bestellung tätigen welche an Sie geliefert wird (nicht Rampenabholung), übermitteln wir die Lieferadresse an einen unserer Logistikpartner. Diese speichern die Lieferadresse soweit, wie das zur Ausführung des Transportauftrags notwendig ist. Wir verweisen auf die Datenschutzerklärung der Logistikpartner:

Wenn Sie noch keine Bestellung bei Blexon getätigt haben, können Sie jederzeit die Löschung Ihres Kundenkontos verlangen. Wir löschen dann unverzüglich alle Ihre personenbezogenen Daten (Namen und Adressen) und alle Artikeldaten vollständig.

Wenn Sie eine Bestellung getätigt haben, ist eine vollständig Löschung nicht mehr möglich. Prüfen Sie hierzu den entsprechenden Abschnitt weiter unten in dieser Datenschutzerklärung.

Bearbeiten von Artikeldaten (CAD Modellen)

Unter Artikeldaten verstehen wir alle Daten, welche im Zusammenhang mit dem Hochladen und Verarbeiten von Dateien mit CAD Modellen entstehen. Da Artikeldaten eindeutig einer Person zugeordnet sind, betrachten wir Artikeldaten als personenbezogene Daten im Sinne von DSG und DSGVO.

Alle Artikeldaten werden auf Servern von Blexon in der Schweiz gespeichert.

Solange Sie einen Artikel nicht bestellt haben, können Sie diesen im Shop löschen. Wir löschen sofort alle Daten im Zusammenhang mit dem Artikel. Insbesondere löschen wir die von Ihnen hochgeladene Originaldatei restlos. Wir löschen auch alle zusätzlichen Dateien und Datenbankeinträge, welche bei der Verarbeitung des Artikels entstanden sind. Einzige Ausnahme bilden hier die Backups. In diesen werden die Artikeldaten noch während maximal 10 Tagen gespeichert.

Wenn Sie einen Artikel nicht löschen, bleiben die Artikeldaten auf unbestimmte Zeit auf unseren Servern gespeichert.

Wenn Sie einen Artikel bestellen, übermitteln wir die produktionsrelevanten Daten an einen unserer Fertigungspartner. Unter produktionsrelevanten Daten verstehen wir beispielsweise Schneidkonturen, Materialinformation und Biegeparameter. Die hochgeladene Originaldatei verbleibt auf unseren Servern und wird nicht übermittelt. Die Fertigungspartner sind von uns angewiesen, die produktionsrelevanten Daten nach der Auslieferung des Artikels zu löschen. Bei eventuellen Ersatzaufträgen übermitteln wir diese Daten erneut.

Bestellte Artikel können Sie im Shop löschen. Diese entfernen wir nur aus der Ansicht. Aus technischen und rechtlichen Gründen, sowie für die Rechnungsstellung und für die Bearbeitung von Beanstandungen können wir Artikeldaten von bestellten Artikeln nicht mehr vollständig löschen. Diese bleiben auf unbestimmte Zeit auf unseren Servern gespeichert.

Wir verarbeiten keine Artikeldaten aus anderen Gründen, als oben erwähnt.

Datenschutzerklärung für Cookies

Diese WebSite verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Wir verwenden Cookies für folgende Zwecke:

  • Benutzer im Shop erkennen ohne sich jedesmal neu anmelden zu müssen
  • Google Analytics (siehe Abschnitt unten)
  • Google Tag Manager (siehe Abschnitt unten)

Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er Cookies nach jeder Sitzung löscht. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen von Blexon genutzt werden können.

 

Dienste von Dritten

Diese Website verwendet Google Maps für das Einbetten von Karten, Google reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube für das Einbetten von Videos.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies und infolgedessen werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking allein durch die Nutzung unserer Website stattfindet.

Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewährleisten.

Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Google.

 

Datenschutzerklärung für Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Datenschutzerklärung für Chat

Wenn Sie uns per Chatfunktion auf der Website Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben, inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten, zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten werden durch den Dienst “Smartsupp” verarbeitet. Prüfen Sie bitte die Datenschutzbestimmungen dieses Dienstes bevor Sie ihn nutzen. https://www.smartsupp.com/de/help/privacy/

 

Datenschutzerklärung für Newsletterdaten

Wenn Sie sich für den Newsletter anmelden, werden Ihre E-Mail Adresse sowie ihr Vor- und Nachname an Mailchimp gesendet. Prüfen Sie hierzu den entsprechenden Abschnitt in dieser Datenschutzerklärung.

Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand von wichtigen Informationen und Neuigkeiten.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie auf den “Austragen”-Link im Newsletter klicken.

 

Datenschutzerklärung für Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Bitte beachten Sie, dass wir alle personenbezogenen Daten (auch Artikeldaten) von betroffenen Personen sofort vollständig löschen wenn Sie die Löschung beantragen und Sie noch keine Bestellung bei Blexon getätigt haben. Einzige Ausnahme hiervon sind Daten in Backups. Diese werden maximal 10 Tage ab Löschung gespeichert.

Aus technischen und rechtlichen Gründen können wir personenbezogene Daten (inklusive Artikeldaten) von betroffenen Personen welche eine Bestellung getätigt haben, nicht mehr vollständig löschen. Diese bleiben auf unbestimmte Zeit gespeichert.

Hierzu, sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten, können Sie sich jederzeit unter der in dieser Datenschutzbestimmung angegebenen Adresse an uns wenden.

 

Datenschutzerklärung für Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

Datenschutzerklärung für Google Analytics

Diese WebSite verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Deaktivierung von Google Analytiscs stellt Google unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ein Browser-Plug-In zur Verfügung. Google Analytics verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern. Diese ermöglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websiteangebotes durch Google. Die durch den Cookie erfassten Informationen über die Nutzung unserer Seiten (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, weswegen keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „Privacy Shield“-Abkommens und ist beim „Privacy Shield“-Programm des US-Handelsministeriums registriert und nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websites auszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und andere diesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen. Mehr erfahren Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Web Fonts

Diese WebSite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

 

Google Tag Manager

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können und so z.B. Google Analytics sowie andere Google-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden können. Der Tag Manager selbst, welcher die Tags implementiert, verarbeitet keine personenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgenden Angaben zu den Google-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

 

Newsletter – Mailchimp

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters ‘MailChimp’, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen.

Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

 

Datenschutzerklärung für YouTube

Diese WebSite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

 

Hinweis betreffend Datenübermittlungen in die USA (Vereinigte Staaten von Amerika)

Mit Ausnahme der Chatfunktion (smartsupp), des Newslettersversands (Mailchimp) und der verschiedenen Googledienste, übermitteln wir keine Daten an Server mit Standort in den USA.

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir Sie darauf hin, dass für Nutzer mit Sitz in der Schweiz Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, welche generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten aus der Schweiz – welche in die USA übermittelt wurden – ermöglicht.

Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand der verfolgten Ziele und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriffe zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weisen wir Sie darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz, keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es erlauben würden, Zugang zu den Sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, resp. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt.

 

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

 

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz zu Beginn der Datenschutzerklärung aufgeführten, verantwortlichen Person in unserer Organisation.

 

Galgenen, 04.11.2021